Криопротокол – это метод преодоления бесплодия, сутью которого является трансфер (перенос) в матку женщины размороженного эмбриона. Эта процедура может быть выполнена как с ранее замороженными собственными или донорскими эмбрионами. Криопротокол обеспечивает более высокие шансы наступления беременности по сравнению с ЭКО в свежем цикле за счет лучшей подготовки эндометрия и возможности выбора оптимальной даты переноса.
Показания к криопереносу
Чаще всего криопротокол используется у женщин, которым ранее проводилось ЭКО в свежем цикле. В результате пункции фолликулов и последующего оплодотворения ооцитов получают несколько эмбрионов, но в матку переносят только один из них. Остальные можно заморозить, чтобы использовать их в случае неудачной первой попытки ЭКО.
Таким образом, главным показанием к криопереносу является сочетание двух обстоятельств:
- Неудачная предыдущая попытка ЭКО.
- Наличие замороженных эмбрионов.
Кроме того, возможно применение криопротокола и в других обстоятельствах:
- Желание женщины забеременеть после длительного хранения собственных эмбрионов.
- Незавершенный предыдущий цикл ЭКО с замораживанием всех эмбрионов. Например, из-за развития синдрома гиперстимуляции яичников.
- Применение протокола ЭКО с накоплением и замораживанием эмбрионов у женщин с низким овариальным резервом.
- Проведение ЭКО с донорскими эмбрионами.
- Программы ЭКО с суррогатной матерью без синхронизации менструальных циклов.
Преимуществами криопротокола являются низкая лекарственная нагрузка, низкий риск осложнений, более высокий процент наступления беременности, а также меньшая стоимость по сравнению со свежим циклом ЭКО.
Этапы криопротокола
Возможными этапами криопереноса являются:
- Ультразвуковой мониторинг. Врачи наблюдают за ростом доминантного фолликула в яичниках, оценивают качество и толщину эндометрия.
- Применение гормональных средств. Возможно использование эстрогенов, низких дозгонадотропинов, а также введение триггера овуляции при достижении доминантным фолликулом размера 18 мм.
- Размораживание и перенос эмбриона в криопротоколе. В большинстве случаев переносят только один эмбрион хорошего качества (селективный перенос).
- Поддержка лютеиновой фазы цикла. Женщине назначают препараты прогестерона. Они компенсируют возможную недостаточность функции желтого тела (временной железы в яичнике).
- Диагностика беременности. Через 2 недели после переноса женщина сдаёт анализ крови на ХГЧ для подтверждения или исключения беременности.
Виды криопереноса
Различают такие виды криопротокола:
В естественном цикле. Никакие препараты не используются. Женщина проходит регулярное наблюдение при помощи УЗИ и, возможно, гормональных анализов, чтобы выбрать оптимальную дату для криопереноса эмбрионов («имплантационное окно»). Методика подходит молодым женщинам с регулярным менструальным циклом.
В стимулированном цикле. Используются небольшие дозы гонадотропинов. Методика применяется в случае недостаточного утолщения эндометрия. Тонкий эндометрий снижает шансы наступления беременности после криопереноса.
На заместительной гормональной терапии. Методику чаще применяют у женщин старшего репродуктивного возраста, при истощении овариального резерва и после удаления яичников. В первой фазе цикла назначают эстрогены, а во второй фазе используют более высокие, чем в естественном цикле, дозы прогестерона.
Самочувствие после криопереноса
Самочувствие после криопереноса эмбрионов ничем не отличается от самочувствия женщины до переноса эмбрионов. Это простая, неинвазивная, безболезненная процедура, которая не вызывает никаких симптомов после её завершения.
Если вы имеете показания к ЭКО, обратитесь в клинику +1 в Москве. Мы используем современную технологию мгновенной заморозки эмбрионов, которая позволяет хранить их неограниченно долго без потери качества и обеспечивает высокую выживаемость при размораживании.