Top.Mail.Ru

Онкофертильность

Онкофертильность – это процедуры и операции, направленные на сохранение репродуктивного потенциала онкологических пациентов. Около 15% всех случаев рака приходится на возраст до 40 лет. У мужчин репродуктивная функция сохраняется гораздо дольше, чем у женщин, поэтому потребность в услугах онкофертильности может возникнуть в 50-60 лет и более. Получить их можно в «Клинике +1».

 

Проблемы фертильности у онкологических пациентов

Как само онкологическое заболевание, так и токсичные методы его лечения могут на длительное время или даже навсегда нарушить репродуктивную функцию как мужчины, так и женщины.

 

Хирургическое лечение. В ходе операции у женщины могут быть удалены репродуктивные органы: матка, яичники, а после операций на органах брюшной полости часто формируются спайки, которые нарушают трубную проходимость. У мужчин возможно удаление простаты и яичек. В случае удаления яичек прекращается выработка сперматозоидов, а после простатэктомии частыми осложнениями становятся импотенция, ретроградная эякуляция, а также нарушается функция спермы из-за отсутствия простатического секрета.

 

Лучевая терапия. При облучении области гонад (яичек и яичников) нарушается созревание яйцеклеток у женщин и выработка сперматозоидов у мужчин. К тому же, повреждается генетический материал клеток, поэтому даже в случае достижения естественной беременности существенно повышается риск хромосомных мутаций, выкидышей, мертворождения, пороков развития

внутренних органов.

 

Химиотерапия. Может «выключить» репродуктивную функцию на 2-3 года, а риск хромосомных мутаций, выкидышей и пороков развития остатся повышенным до 5 лет после прекращения лечения. Эти сроки разные для разных схем и препаратов, но нет сомнений в том, что цитостатики плохо влияют на половую функцию, так как они в наибольшей степени воздействуют на клетки, которые быстро делятся.

 

Как сохранить фертильность у женщин при онкологии

 

Существует только два надежных способа сохранения фертильности у женщин с онкологическим заболеванием:

  • Криоконсервация ооцитов или эмбрионов.
  • Транспозиция яичников – операция по их перемещению за пределы тазовой полости перед курсом лучевой терапии (не решает проблему токсичности химиотерапии).

 

Другие существующие процедуры онкофертильности применяются редко. Метод гормональной гонадопротекции имеет низкую эффективность, а замораживание овариальной ткани с последующей операцией по ее трансплантации (возвращению в организм) относится к экспериментальным методикам.

 

Криоконсервация ооцитов проводится следующим образом:

  • Гормональная стимуляция, а если к ней есть противопоказания – мониторинг фолликулогенеза в естественном цикле.
  • Пункция фолликулов для получения яйцеклеток с их последующей криоконсервацией.
  • Возможно проведение нескольких таких циклов для накопления ооцитов, если у женщины есть время до начала лечения онкологического заболевания.
  • Вместо замораживания ооцитов возможно их оплодотворение спермой партнёра, культивирование и последующая криоконсервация эмбрионов.

 

Беременность после онкологии достигается путём оплодотворения размороженных ооцитов с последующим переносом эмбрионов в маточную полость.

 

Способы сохранения фертильности у мужчин при онкологических заболеваниях

Для мужчин используется два способа сохранения фертильности:

  • Замораживание и хранение спермы.
  • Криоконсервация тестикулярной ткани (ткани яичка) – только для пациентов с азооспермией (отсутствием сперматозоидов в эякуляте).

 

Замораживание тестикулярной ткани у мальчиков, не достигших половой зрелости, с возможной последующей трансплантацией, относится к экспериментальным методикам сохранения фертильности при онкозаболеваниях.

 

Замороженная сперма в будущем может быть использована для оплодотворения яйцеклеток в программах ЭКО/ИКСИ. Эту процедуру можно сделать в любое время, даже если пациент все еще получает лечение по поводу рака.

 

Чтобы получить услуги онкофертильности в Москве, обратитесь в «Клинику +1». У нас можно сдать на хранение сперму, яйцеклетки или эмбрионы для долговременного хранения. Весь биоматериал замораживается методом витрификации (мгновенной заморозки), что позволяет избежать повреждения клеток кристаллами льда. 

 

Цены на процедуры онкофертильности в нашей клиники - от 28 000 руб

Запишитесь на консультацию репродуктолога или уролога-андролога, чтобы узнать, какой метод сохранения фертильности вам подходит.


Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты