Внутриматочная перегородка – самый частый врожденный порок развития матки, встречающийся в разных популяциях женщин с частотой от 0,1 до 1,5%. По определению Европейского общества репродуктологии и эмбриологии, это выступ в матке, который составляет более половины толщины миометрия. Патология может привести к бесплодию, привычному невынашиванию беременности, преждевременным родам, неправильному предлежанию плода. В Клинике репродуктивной медицины +1 можно вылечить внутриматочную перегородку с помощью малоинвазивной гистероскопической внутриматочной операции.
Причины
Перегородка в полости матки формируется внутриутробно. Она появляется в результате недостаточного рассасывания ткани, которая соединяет два Мюллеровых протока. Этот порок формируется до 20 недели гестации. Перегородка состоит преимущественно из мышечных волокон. Она может сочетаться с продольной перегородкой влагалища, перегородкой шейки матки или её удвоением.
Причины этого порока развития неизвестны. Предполагается, что он связан с низкой экспрессией генов гомеобоксного белка Hox-A10 и рецептора фактора роста эндотелия сосудов. Другими предрасполагающими факторами являются малое количество железистых и реснитчатых клеток в эндометрии и нарушенная сократительная способность матки.
Виды
Перегородка в матке бывает полная и неполная. Полная начинается от дна матки, а завершается внутренним зевом, полностью разделяя маточную полость на две половины. Неполная не доходит до зева.
Симптомы перегородки в матке
Перегородка в матке не вызывает у женщины никакого дискомфорта. Но её наличие повышает риск нарушения репродуктивной функции, неблагоприятных исходов беременности и акушерских осложнений.
Вероятность бесплодия при наличии перегородки увеличивается почти втрое: с 8% в популяции женщин репродуктивного возраста до 22%. Примерно в той же степени повышается вероятность выкидыша. Крупное исследование с участием 689 женщин с внутриматочной перегородкой и группой контроля в количестве более 15 тысяч беременных женщин продемонстрировало повышение вероятности самопроизвольного прерывания беременности с 12% до 41% (примерно в 3,5 раза). В этом же исследовании риск позднего выкидыша и преждевременных родов по II-III триместрах при внутриматочной перегородке оказался более высоким почти в два раза: 13% против 7% в группе контроля.
Другие исследования показали, что маточная перегородка при беременности повышает риск:
- неправильного предлежания плода – в 4,35 раза;
- задержки роста плода – в 2,5 раза;
- преждевременной отслойки плаценты – в 4,37 раза;
- перинатальной смертности – в 2,43 раза.
Таким образом, перегородка в матке является бессимптомной болезнью, которая обычно не вызывает никаких проблем и не создает потребности в лечении вплоть до того момента, когда женщина принимает решение забеременеть и родить ребенка. В этот период возникают трудности с зачатием и возможны повторяющиеся случаи самопроизвольного аборта, преимущественно на ранних сроках. Высокая частота невынашивания беременности объясняется имплантацией плодного яйца в неполноценный, плохо кровоснабжающийся эндометрий в области внутриматочной перегородки.
Диагностика
В большинстве случаев патология обнаруживается случайно. Так как она не вызывает симптомов, женщины обращаются по невозможности забеременеть или привычной потери беременности (повторяющиеся самопроизвольные аборты – основная проблема при внутриматочной перегородке). Также возможно обнаружение перегородки при обследовании женщины по поводу других заболеваний: внутриматочных синехий, миомы матки, эндометриоза.
После уточнения возможных жалоб, выяснения анамнеза врач проводит гинекологическое обследование. С его помощью нельзя диагностировать порок. Гинеколог может лишь обратить внимание на небольшое увеличение поперечного размера матки, но этот признак не является подтверждающим.
Для точной диагностики пороков репродуктивных органов требуется инструментальная диагностика: визуализация матки с помощью УЗИ, МРТ или рентгенографии, а также гистероскопия в качестве подтверждающего исследования.
- Гистеросальпингография. Инструментальная диагностика патологии обычно начинается с гистеросальпингографии (ГСГ). Это рентгенологическое исследование полости матки с введением контрастного вещества. Хотя с помощью ГСГ можно обнаружить признаки порока развития матки, невозможно определить тип аномалии, поэтому женщинам требуется уточняющая диагностика. Недостатком ГСГ является оценка только внутреннего контура маточной полости.
- Гистероскопия. Маточная перегородка окончательно диагностируется с помощью гистероскопии. Это эндоскопическое исследование матки, предполагающее её осмотр при помощи введенного через цервикальный канал гистероскопа. Современные тонкие гистероскопы позволяют проводить эту процедуру амбулаторно, без общей анестезии, без расширения цервикального канала. Необходимость проведения гистероскопии обусловлена потребностью дифференцировать два похожих порока развития: внутриматочной перегородки и двурогой матки.
- Трехмерное УЗИ. Альтернативным неинвазивным методом диагностики является 3D-УЗИ. В самостоятельном виде это исследование имеет чувствительность 88%, а если используется в режиме эхогистеросоноскопии (с введением физиологического раствора), точность становится близкой к 100%.
- МРТ. Еще один метод, который можно использовать для неинвазивной диагностики перегородки в матке, но точность этого метода ниже и составляет около 70%.
Лечение внутриматочной перегородки
Лечение только хирургическое. Требуется операция по рассечению внутриматочной перегородки – метропластика (пластика матки).
Варианты оперативного доступа:
- Лапаротомия. Классическая операция через разрез на животе. Надёжный, но травматичный метод лечения с длительным восстановлением. Методика широко применялась в ХХ веке. В настоящее время практически не применяется.
- Гистероскопия. Малоинвазивное внутриматочное вмешательство. В полость матки вводится гистерорезектоскоп. Врач может рассечь перегородку ножницами, лазером, биполярным электродом или шейвером.
В нашем центре гинекологии проводится гистероскопический вариант операции. Он позволяет решить проблему внутриматочной перегородки в режиме одного дня (без госпитализации). Операция проводится под общим внутривенным наркозом. После наблюдения в течение нескольких часов женщина может вернуться домой.
При проведении операции при перегородке в матке могут использоваться различные техники ее рассечения:
- Биполярная резектоскопия (рассечение электрической энергией). В XXI веке пришла на смену монополярной (однополярным электродом) резектоскопии, так как является более безопасной техникой.
- Лазерная вапоризация. При помощи лазерной энергии происходит полное выпаривание перегородки. Основным преимуществом этого варианта лечения считается безопасность.
- Рассечение ножницами. Механический способ рассечения перегородки не менее эффективен, хотя риск кровотечений немного выше по сравнению с биполярной резектоскопией.
- Комбинированные техники. Например, сочетание лазера и ножниц, чтобы уменьшить объем раневого субстрата в матке и получить возможность успешного лечения более сложных случаев, с которыми нельзя справиться одним только лазером.
После операции матка полностью заживает за 1 месяц у 20% женщин, за 2 месяца – у 100% женщин. Исследования по оценке эффективности ЭКО после рассечения внутриматочной перегородки не выявили различий в частоте наступления беременности при переносе эмбрионов через 9-17 недель после операции. Таким образом, уже через 1 месяц после операции можно предпринимать попытки забеременеть, а через 2 месяца вероятность успеха становится максимальной.
Прогноз
Сама по себе внутриматочная перегородка никуда не денется, её можно устранить только хирургическим способом. На повседневную жизнь женщины и риск заболеваний наличие этой аномалии никак не влияет, поэтому лечение требуется только тем, кто имеет репродуктивные планы. Влияние на исходы беременности и вероятность зачатия описана в одном из предыдущих разделов.
После лечения прогноз улучшается. Если операция проведена по поводу бесплодия, то после операции шансы наступления естественной беременности составляют:
- 10% - в течение 6 месяцев;
- 18% - в течение 12 месяцев;
- 23% - в течение 18 месяцев.
Другое исследование продемонстрировало увеличение шансов наступления беременности в течение 14 месяцев наблюдения с 20% (неоперированные женщины) до 43% (после операции).
Особенно эффективна операция у женщин с привычным невынашиванием беременности. По данным исследования с участием 361 пациенток с внутриматочной перегородкой и наличием по меньшей мере 1 выкидыша в анамнезе, вероятность самопроизвольного аборта после операции составила 10% по сравнению с 92% в группе неоперированных пациенток. Вероятность родов живым плодом в результате операции повысилась с 4,3% до 81,3%.
Для улучшения прогноза в отношении репродуктивной функции и исходов беременности операция настоятельно рекомендуется. Без неё у женщины гораздо меньше шансов забеременеть, а даже если беременность наступит, то риск не только раннего, но и позднего выкидыша, а также акушерских осложнений остается очень высоким.
Для удаления перегородки в матке вы можете обратиться в Клинику репродуктивной медицины +1 в Москве. Здесь работают опытные гинекологи и используется современное оборудование. Мы удалим перегородку минимально травматичным внутриматочным способом, в режиме одного дня, с адекватным обезболиванием и короткой реабилитацией. Стоимость операции указана в прайсе. Для записи на прием гинеколога воспользуйтесь формой на сайте или позвоните нам по телефону.