Проблемы с деторождением имеют два аспекта: невозможность зачать или выносить. И при привычном невынашивании беременности, и при бесплодии, причиной, в большинстве случаев, являются патологии эндометрия. В частности речь идет о хроническом эндометрите.
Хронический эндометрит — клинико-морфологический синдром, представляющий собой комплекс структурных и функциональных изменений эндометрия воспалительного происхождения, которые сопровождаются нарушением нормальной циклической трансформации эндометрия и нарушением его восприимчивости.
Причиной воспаления при хроническом эндометрите могут быть эндокринные, инфекционные и аутоиммунные факторы.
Провоцирующие факторы развития хронического эндометрита:
- внутриматочные вмешательства, такие как аборты, диагностические выскабливания;
- постабортивное и послеродовое воспаление;
- использование внутриматочной спирали;
- нарушение местных и общих иммунных реакций;
- длительное наличие патогенных микроорганизмов в шейке матки и влагалище;
- хирургические вмешательства в органы малого таза.
Хроническое течение воспалительных процессов при эндометрите связано, с одной стороны, с наличием инфекции запускающей и поддерживающей воспаление, с другой стороны, - с нарушением иммунного ответа.
Хронический эндометрит бывает двух типов:
- специфический - при исследовании эндометрия обнаруживается микроорганизм являющийся причиной воспаления;
- неспецифический - бактериологическое исследование не выявляет возбудителя.
Диагностика включает в себя:
- УЗИ диагностика в разные дни цикла;
- гормональные исследования, назначенные врачом;
- исследование эндометрия в раннюю фазу секреции.
Лечение эндометрита направленно на устранение причин вызвавших и поддерживающих воспалительные процессы в матке. В зависимости от результатов диагностики назначают медикаментозную терапию, подавляющую возбудителя воспаления: применяют терапию нормализующую иммунные реакции, как в матке, так и в организме в целом; используют средства улучшающие метаболические процессы; назначают гормональную терапию.
В комплексной борьбе с хроническим эндометритом вместе с медикаментами успешно применяют физиолечение.
Своевременная квалифицированная диагностика патологических изменений обеспечивает проведение адекватной этиопатогенетической терапии, которая позволит вам сохранить и восстановить репродуктивные функции. Опытные врачи нашей клиники, применяя безопасные, современные и точные методы, выявят причины репродуктивных неудач, и найдут оптимальные и эффективные способы их коррекции.