Top.Mail.Ru

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическим называют бесплодие, которое связано с нарушением взаимодействия сперматозоида с яйцеклеткой, обусловленным факторами иммунной системы. Чаще всего термин применяется в отношении мужского бесплодия, связанного с появлением большого количества антиспермальных антител в эякуляте. Эта форма бесплодия препятствует естественному зачатию. Большинству пациентов с иммунным бесплодием потребуется ЭКО с ИКСИ. Для решения проблемы иммунологического бесплодия в Москве вы можете обратиться в Клинику репродуктивной медицины +1.

Причины иммунологического бесплодия

Мужское иммунологическое бесплодие приводит к нарушению процесса оплодотворения яйцеклетки и протекания ранних этапов эмбриогенеза. Оно связано с выработкой и попаданием в сперму антител к сперматозоидам. Их называют антиспермальными антителами.

Антиспермальные антитела представляют собой факторы иммунной системы, атакующие антигены (молекулы, считающиеся чужеродными) на поверхности половых клеток. Эти антитела обнаруживаются в мужской сперме, сыворотки крови, других секретах половой системы, внутриматочном содержимом.

Антиспермальные антитела обнаруживаются у 10% здоровых мужчин. При бесплодии частота обнаружения повышается до 22%, но только у 7% они присутствуют в высоком титре (количестве). У женщин с бесплодием антитела выявляются с вероятностью 32%.

Проблема иммунологического бесплодия связана с тем, что организм мужчин воспринимает свои сперматозоиды как чужеродные агенты. Антиспермальные антитела могут атаковать мужские половые клетки на разных этапах созревания, начиная со сперматоцитов первого порядка. Но в организме предусмотрен механизм защиты от собственного иммунитета. В яичке есть гематотестикулярный барьер. Он отделяет кровоток яичка от кровообращения остального организма, тем самым препятствуя попаданию антител в тестикулярную ткань и эякулят, и препятствует контакту спермы с иммунными клетками лимфоцитами. Барьер образован клетками Сертоли, которые выстилают семенные канальцы. Но если этот барьер поврежден в результате перенесенной операции, травмы, воспалительного заболевания, то антиспермальные антитела проникают в сперму и повреждают половые клетки.

Основные причины иммунного бесплодия:

  • половые инфекции
  • орхит
  • операции: грыжесечение, вазэктомия, орхипексия
  • варикоцеле
  • крипторхизм
  • перекрут яичка
  • агенезия семявыносящих протоков
  • обструкция семявыносящих путей
  • воздействие на мошонку экстремальных температур

Механизм развития иммунологического бесплодия у женщин неизвестен, причины не установлены.

Известно множество механизмов, как антитела различных классов препятствует зачатию как при мужском, так и при женском иммунном бесплодии. Нарушения могут происходить на различных этапах оплодотворения:

  • нарушение сперматогенеза, которое заключается в снижении качества и количества спермиев
  • снижение подвижности сперматозоидов уже после попадания в половые пути женщины, обычно в цервикальной слизи
  • возможно нарушение миграции через фаллопиевы трубы
  • нередко происходит разрушение сперматозоидов в половых путях женщины
  • нарушается процесс взаимодействия мужской и женской половых клеток и оплодотворение

Симптомы

Иммунологическое бесплодие у мужчин проявляется отсутствием беременности у его партнерши, несмотря на регулярные попытки её достижения при отказе от использования средств контрацепции. Никаких субъективных ощущений у пациента состояние нарушения фертильности не вызывает.

Диагностика

Диагностика у мужчин обычно начинается со спермограммы. В ней обнаруживаются неспецифические изменения: снижается количество сперматозоидов, нарушается их морфология, уменьшается подвижность. Но это не обязательные показатели иммунного бесплодия. У многих мужчин даже с высоким содержанием антиспермальных антител в половых путях выработка спермы остается нормальной, и параметры спермограммы нормальные или максимально приближенные к норме.

Основным методом диагностики иммунологического бесплодия считается MAR-тест. Это группа анализов для определения количества антител в крови или сперме. Анализы крови в настоящее время не применяются большинство клиник репродуктивной медицины, так как исследования не обнаружили влияния уровня антиспермальных антител в крови на репродуктивную функцию. Применяется только определение антител в сперме мужчины.

MAR-тест оценивает количество антиспермальных антител, направленных против мембран сперматозоидов. Они нарушают подвижность половых клеток и акросомальную реакцию (проникновение внутрь яйцеклетки). Кроме того, такие антитела способны оказывать эмбриотоксическое действие. Они могут привести к гибели эмбриона уже после успешного оплодотворения яйцеклетки.

MAR-тест – это реакция смешивания антиглобулинов. В ходе выполнения этого анализа лаборант подсчитывает количество и определяет долю сперматозоидов в процентах, которые покрыты антиспермальными антителами. Наличие антител на поверхности половых клеток определяется в ходе фазовоконтрастной микроскопии. Этот тест рекомендован ВОЗ, имеет решающее значение в диагностике иммунологического бесплодия, позволяет определять антитела всех классов: А, M, G.

Нормой MAR-теста считается обнаружение не более 50% мужских половых клеток, покрытых антителами. Если это количество больше, констатируют иммунологическое бесплодие.

В диагностике может применяться метод проточной цитофлуорометрии. Он определяет процент сперматозоидов, содержащих антитела, а также локализацию антител и акросомальную реакцию – важный показатель оплодотворяющей функции мужских половых клеток. Акросомальная реакция представляет собой процесс высвобождения ферментов из акросомы, которая содержится в головке сперматозоида. Эти ферменты нужны для разрушения прозрачной оболочки яйцеклетки.

Нарушения акросомальной реакции бывают двух типов:

  1. спонтанная реакция (в норме не более 20%) – это когда реакция запускается без контакта с яйцеклеткой
  2. недостаточно индуцированная реакция (в норме не более 30%) – когда сперматозоид контактирует с ооцитом, ферменты не выделяются

Для женщин тоже существуют анализы, направленные на диагностику иммунологических нарушений. Но в клиниках репродуктивной медицины всего мира они используются всё реже. Иммунного женского бесплодия как самостоятельного диагноза не существует. Многие авторы отрицают существенное влияние женского иммунного фактора на способность к зачатию. По мнению других авторов, иммунологический фактор может быть основным, а распространенность иммунного бесплодия среди всех причин нарушения фертильности у женщин составляет около 2%.

Наиболее частым обследованием для пациенток с подозрением на иммунное бесплодие становится проба Шуварского или посткоитальный тест. Он оценивает биологическую совместимость мужских половых клеток с цервикальной слизью. В периовуляторный период через 4-6 часов после полового акта у женщины берут биоматериал из заднего свода влагалища (для контроля) и шеечную слизь. В материале оценивается количество подвижных сперматозоидов. В норме их должно быть более десяти в поле зрения, при патологии сперматозоидов нет или они неподвижны, а проба с количеством подвижных сперматозоидов до 10 штук считается сомнительной.

Лечение иммунологического бесплодия

Иммунное бесплодие не лечат. Его можно преодолеть с помощью искусственной инсеминации в случае женского иммунологического бесплодия или ЭКО/ИКСИ.

Эффективные методы лечения, направленные на восстановление естественной фертильности, не разработаны. Многочисленные препараты для коррекции функции иммунного ответа не продемонстрировали эффективности в исследованиях.

Краткий обзор основных методов лечения иммунного бесплодия, многие из которых уже не применяются в клинической практике:

  • Контрацепция презервативом. Ранее лечение иммунологического бесплодия у женщин подразумевало использование барьерной контрацепции в течение 6-12 месяцев. Предполагалось, что длительное отсутствие контакта спермы партнера с организмом женщины уменьшит количество антиспермальных антител, позволив восстановить фертильность и добиться наступления естественной беременности. Эти предположения впоследствии не подтвердились результатами исследований.
  • Кортикостероиды. Могут снизить выработку антител, но только если используются в высоких дозах. Высокие дозировки глюкокортикоидов слишком токсичны, угнетают иммунитет и вызывают остеопороз, поэтому на практике не используются.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие препараты пытались использовать в лечении иммунологической формы бесплодия в 80-х годах ХХ века, и для оценки их эффективности даже было проведено исследование, организованное ВОЗ. Но в результате приема препаратов мужчинами с высоким уровнем антиспермальных антител беременность наступила только у 15% пар, и эти показатели были сопоставимы с плацебо.
  • Эфферентная терапия. Очищение крови от антител, например, плазмаферез. Убедительных доказательств эффективности этих методов нет. Исследования показали, что уровень антител в крови (а не в репродуктивной системе) не влияет на фертильность.
  • Андрогенотерапия. Высокие дозировки тестостерона в течение 3 месяцев могут снизить уровень антиспермальных антител. Но пока что нет доказательств, что на фоне андрогенотерапии повышаются шансы наступления беременности, поэтому в клинической практике метод не применяется.
  • Искусственная инсеминация. Основной способ решения проблемы женского иммунологического бесплодия. Сперма мужчины после ее подготовки вводится мягким катетером в полость матки женщины, что позволяет избежать контакта эякулята с цервикальной слизью, содержащей большое количество антиспермальных антител.
  • ЭКО / ИКСИ. Основной вариант решения проблемы мужского бесплодия. Женщина получает гормональную стимуляцию суперовуляции, затем врач делает пункцию фолликулов. Полученные яйцеклетки оплодотворяются «в пробирке». Эмбрионы культивируются несколько дней и переносятся в матку. Это самый эффективный способ преодоления иммунного бесплодия.

Стоимость лечения иммунологического бесплодия

Иммунное бесплодие не лечится. При этой форме нарушения фертильности вам потребуется искусственная инсеминация или ЭКО с ИКСИ. Стоимость применения вспомогательных репродуктивных технологий зависит от используемых протоколов.

Если вам нужна помощь при иммунологическом бесплодии, запишитесь на консультацию репродуктолога нашей клиники в Москве. В Клинике репродуктивной медицины +1 вам помогут забеременеть.

Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты