Top.Mail.Ru

Иммуногистохимическое исследование

Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) представляет собой группу методов, позволяющих обнаружить антигены в составе биологической ткани. Методика дополняет гистологическое исследование, повышая его специфичность. Чаще всего ИГХ применяется в диагностике предраковых заболеваний и рака, позволяя более точно оценивать риск озлокачествления или степень злокачественности опухоли. Реже ИГХ применяют в диагностике аутоиммунных, инфекционных заболеваний, для фенотипирования клеток крови. Сделать иммуногистохимическое исследование в Москве можно в Клинике репродуктивной медицины +1. Мы проводим ИГХ в рамках диагностики предраковых заболеваний шейки матки и хронического эндометрита. Актуальная цена иммуногистохимического исследования указана в прайсе на сайте.

Когда назначают анализ ИГХ

Чаще всего в гинекологии ИГХ назначается женщинам, которым проводится биопсия шейки матки по поводу подозрения на предраковые заболевания или цервикальный рак, диагностируется маточное бесплодие. Проводится определение индекса пролиферативной активности p16/Ki67 или p16. ИГХ является не обязательным исследованием, а дополнительной возможностью, повышающей точность диагностики цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН) степени 2 или 3. ИГХ дополняет гистологическое исследование.

В гинекологии используется также иммуноцитохимическое исследование (ИЦХ). Оно отличается тем, что p16 и Ki67 определяются не в биоптате, а в клеточном материале (цитологическом мазке). Это исследование проводится вместе с жидкостной цитологией.

ИГХ применяется и в онкогинекологии. С помощью этой группы исследований можно обнаруживать специфические для раковых клеток молекулы, наличие которых позволяет назначать определенные препараты для лечения онкозаболевания и рассчитывать на хорошие результаты. Например, при раке шейки матки проводится ИГХ для оценки экспрессии PD-L1 и MSI, чтобы понять, целесообразно ли использовать терапию ингибиторами контрольных точек иммунного ответа (иммунотерапию).

Показания к иммуногистохимическому исследованию

Показания к ИГХ аналогичны показаниям к биопсии шейки матки.

Согласно актуальному протоколу Российского общества акушеров-гинекологов по диагностике и лечению ЦИН, процедура рекомендована всем женщинам в дополнение к гистологическому исследованию для более точного определения тяжести плоскоклеточного интраэпителиального поражения.

Показания к биопсии и ИГХ определяются по результатам цитологических мазков, а также кольпоскопии и ПЦР на вирусы папилломы человека (ВПЧ) высокоонкогенных типов.

Диагностика начинается с цитологических мазков, которые сдаются раз в три года в рамках скрининга патологии шейки матки. Скрининг может быть дополнен ПЦР на ВПЧ. При патологических результатах по крайней мере одного из этих исследований назначается кольпоскопия с возможной биопсией.

Биопсия и ИГХ нужны в таких случаях:

  • заключение цитологического мазка или HSIL
  • заключение ASC-H, LSIL и аномальные результаты кольпоскопии
  • заключение ASCUS, выявление ВПЧ высокоонкогенных типов и патологические результаты кольпоскопии

Минимальным объемом диагностики является гистологическое исследование полученного в ходе биопсии биоматериала. Дополнительное проведение иммуногистохимического исследования хотя и повышает стоимость диагностики, оно также обеспечивает ее более высокую точность и влияет на принятие решений относительно лечебной тактики (выжидание и мониторинг или инвазивная процедура по удалению очагов патологически измененного эпителия с целью профилактики цервикального рака).

Особенно важна иммуногистохимическая диагностика для женщин с ЦИН-2. Если при ЦИН-1 и ЦИН-3 лечебная тактика очевидна (наблюдение при ЦИН-1, хирургическое лечение при ЦИН-3), то при ЦИН-2 она неоднозначна. Некоторые случаи в итоге регрессируют, а другие прогрессируют более тяжелого интраэпителиального поражения и рака. ИГХ применяется как раз для того, чтобы понять, будет ли ЦИН-2 прогрессировать.

Преимущество ИГХ в том, что результаты исследования повышают шансы принять правильное решение относительно тактики ведения пациентки. С одной стороны, снижается вероятность развития цервикального рака у тех, кому при ЦИН-2 не назначили петлевую эксцизию шейки матки, ограничившись только наблюдением. С другой стороны, уменьшается риск выполнения ненужных эксцизий в ситуациях, когда интраэпителиальное поражение на самом деле не тяжелое и не будет прогрессировать до тяжелого, а напротив, со временем регрессирует без инвазивных процедур.

Подготовка

Биоматериалом для ИГХ является биоптат шейки матки. Соответственно, готовиться нужно не к самому иммуногистохимическому исследованию, а к биопсии.

При подготовке проводится гинекологический осмотр, берется мазок на флору, по показаниям проводится санация влагалища.

За двое суток до биопсии стоит воздерживаться от половых контактов, применения любых интравагинальных препаратов, спринцеваний, использования тампонов.

Как проводится ИГХ

Процедура делается в несколько этапов:

  1. Получение биоматериала (биопсия шейки матки или эндометрия).
  2. Приготовление гистологического препарата.
  3. Фиксация и подготовка антигенов.
  4. Окрашивание.
  5. Микроскопия с фотографированием.
  6. Составление и выдача заключения.

В образце подсчитывают окрашенные ядра клеток. Определяется соотношение окрашенных и неокрашенных ядер. Исследование проводится по меньшей мере в 10 полях зрения при увеличении микроскопа 40 крат.

Расшифровка результатов

При диагностике предраковых патологий шейки матки определяются клеточные белки p16 и Ki67. Их экспрессию регулируют вирусные онкогены.

Изначально врачи использовали анализ на p16 – маркер антипролиферативной активности. Но в самостоятельном виде этот анализ оказался недостаточно специфичным, поэтому сегодня его сочетают с определением Ki67 – маркера пролиферации. В нормальной клетке не может наблюдаться повышенная экспрессия обоих белков, так как это маркеры противоположных процессов. Если экспрессируются оба белка, это признак HSIL (ЦИН-2 или 3).

По результатам иммуногистохимического исследования определяется тактика ведения пациенток. Даже при заключениях ASCUS, ASC-H и LSIL, которые сами по себе не являются показаниями к удалению патологического эпителия шейки матки, обнаруживается повышенная экспрессия p16 и Ki67, это признак высокой вероятности HSIL, поэтому женщине назначается эксцизия или конизация шейки матки.

Возможна коррекция лечебной тактики и в другом направлении. Если гистологическое исследование демонстрирует наличие у женщины ЦИН-2, но анализ на p16 отрицательный, то врачи могут установить наблюдение вместо того, чтобы провести иссечение тканей. Эта тактика применяется для женщин в возрасте до 25 лет и отсутствием ВПЧ по результатам ПЦР. В рамках динамического наблюдения она сдаёт цитологический мазок, ПЦР на ВПЧ и кольпоскопию раз в полгода, и впоследствии ЦИН-2 может регрессировать без хирургического лечения. Время наблюдения составляет максимум 2 года. Если предраковая патология не регрессирует, проводят эксцизию.

Результаты выдаются в процентах по каждому виду белка. Эти данные интерпретируются врачом в сочетании с результатами других исследований, а также с учетом клинической ситуации и целей диагностики.

При раке шейки матки в ходе иммуногистохимического исследования определяются белки Ki-67 и p53. Этот анализ более точно определяет степень злокачественности опухоли. Результаты исследования влияют на прогноз и лечебную тактику.

При подозрении на хронический эндометрит при бесплодии иммуногистохимически определяют маркеры CD. Материал для исследования берется с помощью пайпель-биопсии эндометрия. Абсолютным подтверждением наличия воспалительного процесса в матке является наличие в анализе CD-138.

Где сделать иммуногистохимическое исследование

Вам сделают ИГХ там же, где проводят биопсию шейки матки. Для проведения ИГХ исследования в Москве можно обратиться в нашу клинику. Цену ИГХ можно посмотреть в прайсе или уточнить по телефону.

В нашем медицинском центре также предоставляются такие услуги:

  • Скрининг рака шейки матки: обращайтесь к нам для проведения цитологического мазка через каждые 3 года и ПЦР на ВПЧ один раз в 5 лет.
  • Кольпоскопия – проводится в случае патологических результатов одного из предыдущих исследований.
  • Биопсия шейки матки – получение биоматериала для гистологического и иммуногистохимического исследования матки.
  • Консультации специалистов по результатам тестов, выполненных в нашей или другой клинике, оценка прогноза, установление диагноза и определение лечебной тактики.
  • Проведение лечебных процедур для профилактики цервикального рака: деструкция, эксцизия патологического эпителия, конизация шейки матки.
  • Диагностика и подтверждение маточного фактора бесплодия.

Записаться на консультацию гинеколога можно по телефону или через форму на сайте.

Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты