Этапы ЭКО

ЭКО с точки зрения медицины – оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и выращивание эмбриона человека вне организма женщины (в условиях лаборатории). С последующим переносом сформированного эмбриона в полость матки будущей мамы.

ЭКО с социальной точки зрения –  метод преодоления бесплодия, выход из сложной семейной ситуации. Дополнительный шанс испытать счастье материнства и отцовства, дарованный вам природой. 

Мы будем рады стать вашими проводниками на этом пути!

Когда вообще нужно обращаться к врачу?


Если вам до 35-ти и через год регулярной половой жизни беременность не наступила, стоит записаться на приём к врачу-репродуктологу.

Если вам больше 35, и вы планируете беременность более полугода – пора посетить врача.

И что, тогда только ЭКО?

Далеко не всегда, ведь цель – не сделать ЭКО, а родить здорового малыша. 

Если есть шансы, что беременность может и должна наступить самостоятельно, организму просто нужна помощь – мы его используем. 

У половины женщин, которые к нам обращаются с проблемой зачатия, после адекватного обследования и лечения наступает беременность без ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Главное, оценить ситуацию правильно, и не упустить самый дорогой ресурс – время.

А если все-таки необходимо ЭКО?

Как проходит процедура?


В программе ЭКО можно выделить 5 этапов. 

Ни на одном от вас не потребуется госпитализация. ЭКО – амбулаторная процедура.


1. Подготовка к программе

Включает полное общее, диспансерное обследование: нужно понять состояние здоровья в целом женщины и мужчины.

Исключить состояния, когда ЭКО может быть противопоказано.

Обследование гинекологического статуса женщины: готовность эндометрия к имплантации (эндометрий – это «посадочная полоса» для эмбриона), уровень основных гормонов, «ответственных» за наступление беременности.

Иногда генетические тесты для пары.

Обследование мужского здоровья: оценка фертильности мужчины, показатели спермограммы.

На этом этапе важно довериться врачу и соблюдать все рекомендации. Если есть вопросы – активно задавать их, участвовать в составлении плана будущей программы ЭКО.

 

2. Контролируемая стимуляция суперовуляции (иногда этот этап пропускается).

Для чего необходима стимуляция?

Для того, чтобы получить как можно больше зрелых фолликулов (до 8-10), в то время как физиологический, естественный цикл может дать всего один или два. Это места созревания ооцитов. Чем больше получено яйцеклеток (ооцитов) – тем выше шанс получить здоровый эмбрион, готовый к подсадке.

 

3. Пункция яичников.

Проводится в условиях малой операционной под кратковременной анестезией (15-20 минут). Не требует госпитализации.

Что происходит: доктор тонкой иглой под контролем влагалищного УЗ-датчика проводит аспирацию фолликулярной жидкости в стерильные пробирки. Пробирки сразу же передают эмбриологу, он ищет в полученной жидкости яйцеклетки. Пунктируют по очереди оба яичника, чтобы собрать все созревшие фолликулы. Вы просыпаетесь и отдыхаете 30-60 минут. После того, как вас осмотрит врач, можно покинуть Клинику. Как только получены первые женские клетки, партнера приглашают сдать сперму для оплодотворения в специальном помещении Клиники.

 

4. Оплодотворение.

Кульминация – сперматозоиды и яйцеклетки эмбриологи помещают в специальную питательную среду, где и происходит оплодотворение (IVF). Оно может происходить по законам естественного отбора (к яйцеклетке проникает самый активный и потенциально здоровый сперматозоид).

В случае мужского бесплодия, плохого оплодотворения в прежних программах, когда сперматозоиды плохо двигаются, либо вовсе неподвижны, мы прибегаем к процедуре ИКСИ (ICSI). В этом случае один «качественный» сперматозоид искусственно вводится в цитоплазму каждой яйцеклетки.

Далее эмбрионы находятся в особых инкубаторах в течение 5-6 дней, они продолжают развиваться все это время.

На 5 сутки развития эмбриона врачом и эмбриологом принимается решение о пригодности его к переносу. Или о криоконсервации (заморозке), если перенос сразу не планируется.

 

5. Перенос эмбриона в полость матки.

Это безболезненная манипуляция и не требует анестезии.

Специальным катетером (тонкой трубочкой) переносят,как правило, один эмбрион лучшего качества в капле питательной среды.

Дальше начинается самый волнительный период – ожидание.

Через 11-12 дней после переноса эмбриона уже можно диагностировать самые ранние сроки беременности.

Насколько безопасна программа ЭКО? Есть ли противопоказания к процедуре?

Да, есть:

– врожденные и приобретенные пороки развития матки;

– отсутствие матки;

– непереносимость используемых в программе препаратов:

– любые острые воспалительные заболевания;

–  общие заболевания, при которых противопоказана беременность. ЭКО противопоказано при онкологических состояниях,некоторых пороках сердца, аневризме аорты, заболеваниях печени и почек в активной стадии, психических расстройствах.

Если у вас появилось желание задать вопрос, мы максимально быстро и доступно вам ответим.

Возврат к списку

Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты