Появление ребенка в семье иногда происходит очень сложным путём. Кто-то даже не может начать этот путь из-за проблем со здоровьем, а кто-то начинает, но не доходит до конца. Когда беременность самопроизвольно прерывается два раза и более, то речь идет о «привычном невынашивании беременности»..Тут важна своевременная консультация специалистов.
У данного диагноза есть два сценария развития событий:
Первый – самопроизвольный выкидыш (может быть полным и неполным), и второй — неразвивающаяся беременность.
Неразвивающаяся беременность на основании узи диагностики бывает двух видов: анэмбриония, т.е. отсутствие эмбриона в плодном яйце, и гибель плода.
И при гибели плода, и при отсутствии эмбриона в плодном яйце, если происходит самостоятельное опорожнение матки, то речь идет о «самопроизвольном аборте». В случае отсутствия сократительной деятельности матки, говорят о «неразвивающейся беременности».
Неразвивающаяся беременность - это совокупность нежизнеспособности эмбриона, патологической инертности миометрия и нарушений в системе гемостаза.
При неразвивающейся беременности отсутствие мышечных сокращений со стороны матки может быть вызвано следующими причинами:
- плотное прикрепление формирующейся плаценты;
- неполноценность иммунных реакций отторжения организмом матери;
- снижение сократительной способности миометрия;
- биохимические дефекты ферментативно-белкового метаболизма;
- хронические воспалительные процессы в матке;
- отсутствие гормональной поддержки со стороны мертвого плода и неразвивающейся плаценты.
Причины неразвивающейся беременности
К причинам неразвивающейся беременности сегодня относят пять групп нарушений и состояний:
- Структурные аномалии половых путей ( врожденные и приобретенные дефекты матки).
- Генетические и хромосомные аномалии эмбриона.Эти виды аномалий обусловливают около 80% всех случаев невынашивания беременности. Оставшиеся 20% — основная причина гестационных потерь на ранних сроках.
- Патологические состояния эндометрия, характеризующиеся его неполноценностью и неспособностью обеспечить процессы гестации, в том числе в связи с хроническими заболеваниями матери.
- Нарушения свертываемости крови — наследственные тромбофилии и антифосфолипидный синдром (АФС).
- Другие причины.
Факторами риска являются хронические заболевания (не только гинекологического спектра), например:
- Синдром поликистозных яичников.
- Плохо компенсированный сахарный диабет.
- Хронические болезни почек.
- Системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром и другие системные заболевания соединительной ткани.
- Некомпенсированные заболевания щитовидной железы (гипотиреоз).
- Тяжелая артериальная гипертензия.
Также к факторам риска относят нарушение репродуктивного здоровья полового партнера.
Для ранней диагностики замершей беременности проводят трансвагинальное УЗИ в сочетании с определением уровня – ХГЧ в динамике. Трансвагинальное УЗИ информативно с 5-й недели акушерского срока беременности (18 дней от зачатия);
Если подтверждена «замершая» беременность, то возможен только один исход – удаление из полости матки плодного яйца. Тактику этой процедуры подбирает врач, исходя из срока беременности и индивидуальных особенностей здоровья пациентки.
После неразвивающейся беременности очень важно пройти полное обследование и лечение первичного невынашивания как можно раньше. Это обеспечит сохранение репродуктивного здоровья женщины, и повысит в будущем вероятность наступления успешной беременности.
Обследование после неразвивающейся беременности включает:
- генетическое исследование остатков плодного яйца, и кариотип родителей;
- выявление анатомических нарушений матки;
- выявление эндокринных нарушений;
- иммунологические исследования.
Дополнительные обследования, при необходимости, назначает лечащий врач. Лечение подбирается индивидуально с учетом множества факторов.
Разумеется, потеря малыша на любом сроке - это большое потрясение для пары, но не повод опускать руки. От взаимной поддержки супругов, своевременного обращения к специалистам и ответственного подхода к лечению зависит очень много.
Наши опытные специалисты проведут диагностику, правильно подберут терапию и помогут в своевременной подготовке к последующей беременности. Таким образом шансы на успешное рождение малыша в будущем максимальны.