Top.Mail.Ru

Обследование при бесплодии

Нарушение репродуктивной функции может быть вызвано множеством причин, а разные виды бесплодия требуют разного подхода к лечению. Поэтому всех пациентов, испытывающих трудности с зачатием, обследуют, чтобы понять, с чем связано снижение фертильности и как лучше решить эту проблему.

Диагностика женского бесплодия

Женское бесплодие встречается чаще мужского, а его причины более разнообразны. Поэтому женщинам при первичном обращении к репродуктологу требуется больше диагностических процедур, чем мужчинам.

Стандартный объём обследования включает:

  • осмотр гинеколога;
  • анализы крови на гормоны;
  • мазки на инфекции;
  • УЗИ органов малого таза;
  • эхогистеросальпингоскопия (оценка проходимости маточных труб).

В большинстве случаев этих исследований достаточно, чтобы определить тип, причину, механизм развития бесплодия. В редких случаях требуются дополнительные диагностические процедуры: анализы на генетические патологии, маркеры аутоиммунных заболеваний, гистероскопия, биопсия эндометрия.

Обследование супружеской пары

Когда пара впервые обращается к врачу, ещё неизвестно, почему возникли проблемы с зачатием: из-за проблем в женском, мужском организме, а возможно вследствие нарушения фертильности у обоих супругов одновременно.

Поэтому обращаться к репродуктологу стоит обоим партнёрам, а не только женщине. Если у мужчины ухудшилось качество спермы, а мы этого не знаем, то множество процедур, направленных на улучшение женского репродуктивного здоровья, могут оказаться бесполезными. Есть риск потратить время и финансовые средства впустую, если не смогли убедить супруга явиться в клинику для обследования.

При первичном обращении супружеской пары с бесплодием, женщина проходит полный комплекс диагностических процедур, в то время как мужчине достаточно сдать только спермограмму и MAR-тест. Более углубленное обследование мужчин проводится только в тех случаях, когда обнаружены отклонения в анализах спермы.

Диагностика мужского бесплодия

Полное обследование в рамках диагностики бесплодия требуется мужчинам, у которых снижено количество, подвижность или морфология (строение) сперматозоидов. В таком случае диагностика направлена на выявление причин этих нарушений.

Диагностика включает:

  • осмотр врача-андролога;
  • анализы крови на гормоны;
  • УЗИ органов мошонки;
  • допплерография;
  • мазки на инфекции.

По показаниям проводится УЗИ простаты, генетические анализы, углубленное исследование эякулята.

В клинике +1 можно сдать все необходимые анализы и пройти инструментальную диагностику, чтобы определить причину бесплодия. Обследование займет у вас не более 1-2 дней, а после получения результатов можно будет планировать лечение.

Записаться на приём к репродуктологу online

Главный репродуктолог клиники, Врач акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач – акушер-гинеколог, репродуктолог

Записаться на приём к андрологу online

Врач-уролог, врач-андролог, хирург
Врач уролог-андролог, врач 1 квалификационной категории
Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты