Top.Mail.Ru

ЭКО при азооспермии

Если у вас обнаружена азооспермия, обратитесь в Клинику репродуктивной медицины +1. Мы поможем определить причину, по возможности проведем лечение или получим сперматозоиды из яичка, чтобы сделать процедуру ЭКО с ИКСИ.Азооспермия – это когда в сперме нет сперматозоидов. Даже с таким заключением спермограммы большинство мужчин могут реализовать репродуктивный потенциал. Эта проблема решается с помощью ЭКО.

Какая бывает азооспермия

На азооспермию приходится примерно 10-15% случаев бесплодия. Она бывает обструктивная и необструктивная.

Примерно в 59% встречается необструктивная форма. Это когда сперматозоидов нет в сперме, потому что они почти не вырабатываются в яичниках.

В 41% случаев констатируют обструктивную форму: это когда сперматозоиды вырабатываются, но не могут попасть из яичек в половые пути женщины из-за наличия механических препятствий на различных уровнях.

Что можно сделать при азооспермии

Если вы обращаетесь к врачу-урологу по поводу азооспермии, первым делом доктор проведёт обследование, чтобы выяснить, почему в сперме нет сперматозоидов. Отличить обструктивную азооспермию от необструктивной помогают инструментальные исследования и анализы:

  • орхидометрия (измерение яичек);

  • УЗИ;

  • анализы крови на ФСГ и тестостерон.

Если объём яичек нормальный, ФСГ в норме, то с вероятностью 83% сперматозоиды можно получить из яичка.

Малый объём яичек, повышенный уровень ФСГ – плохие прогностические факторы. Но даже в этих случаях есть смысл провести биопсию яичка (TESE) – сразу или после гормональной подготовки, чтобы попытаться выделить сперматозоиды из тестикулярной ткани.

Бывают ли ситуации, когда нельзя получить сперматозоиды

Есть очень мало настолько плохих прогностических факторов, при которых врачи даже не станут делать биопсию яичка, точно зная, что сперматозоидов там нет. К ним относятся хромосомные мутации, при которых наблюдается синдром только клеток Сертоли и созревание сперматозоидов блокируется на уровне сперматоцитов первого порядка.

Всем остальным можно делать биопсию. Хотя вероятность получения сперматозоидов разная, у большинства мужчин она высокая.

Даже не все хромосомные и генетические аномалии дают плохой прогноз на биопсию яичка. Например, вероятность получения сперматозоидов при синдроме Клайнфельтера и микроделеции в AZFc-локусе Y-хромосомы превышает 50%.

Как лечат азооспермию

Некоторые виды азооспермии можно лечить:

  • Гипогонадотропный гипогонадизм – это низкий уровень тестостерона из-за нарушения выработки гонадотропинов. Лечится гормональной терапией.

  • Обструктивная азооспермия – если обструкция произошла на уровне придатка яичка, то можно сделать операцию, чтобы восстановить естественную фертильность.

При низком уровне тестостерона в крови вероятность получения сперматозоидов можно повысить, если провести гормональную подготовку. Мужчине назначают антиэстрогены, ингибиторы ароматазы, ЛГ или ХГЧ. Этот подход часто используют при синдроме Клайнфельтера, а также при идиопатической (неясного происхождения) необструктивной азооспермии, которая встречается довольно часто. Подготовка проводится в течение 3-6 месяцев, а затем выполняется биопсия яичка с хорошими шансами на успех.

Что делать со сперматозоидами, если их удалось получить

Выделив сперматозоиды из тестикулярной ткани, их можно заморозить, чтобы затем сделать ЭКО с ИКСИ.

ЭКО – это когда оплодотворение происходит вне тела женщины. ИКСИ – одна из процедур в рамках ЭКО. Врачи берут сперматозоид и «вручную» помещают его внутрь яйцеклетки. Для такого оплодотворения не нужны миллионы сперматозоидов. Достаточно единичных мужских половых клеток.

Если в ходе обследования выявлены генетические проблемы, стоит рассмотреть вопрос о преимплантационном генетическом тестировании. Это когда эмбриологи проверяют генетический материал эмбрионов, чтобы выбрать лучший из них для переноса в матку.

Обратитесь в клинику репродуктивной медицины +1, если у вас обнаружена азооспермия. Мы поможем определить причину, по возможности проведем лечение или получим сперматозоиды из яичка, чтобы сделать процедуру ЭКО с ИКСИ.

*Цифры:
С.Н. Куликов, И.А. Корнеев. Алгоритмы обследования пациентов с азооспермией. Урологические ведомости, 2016

Наименование Стоимость (руб)
Первичная консультация уролога-андролога (по бесплодию) 5 000
Повторная консультация уролога-андролога (по бесплодию) 4 500
Наименование Стоимость (руб)
Биопсия яичек микрохирургическая (micro-TESE) 1 категории сложности 110 000
Биопсия яичек микрохирургическая (micro-TESE) 2 категории сложности 130 000
Открытая биопсия яичек (TESE) 75 000

Записаться на приём к андрологу online

Врач-уролог, врач-андролог, хирург
Врач уролог-андролог, врач 1 квалификационной категории


Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты