Top.Mail.Ru

Астенозооспермия

Тремя основными показателями спермограммы являются количество, подвижность и морфология (строение) сперматозоидов. Астенотератозооспермия – это сочетание астенозооспермии и тератозооспермии: то есть, одновременное снижение подвижности и ухудшение морфологии сперматозоидов. Если вы получили такое заключение спермограммы, приходите в клинику . Наши андрологи помогут решить проблему.

Уточнение диагноза

Термин астенотератозооспермия отражает снижение количества прогрессивно-подвижных сперматозоидов и нормальных морфологических форм сперматозоидов, но это лабораторное заключение, а не клинический диагноз. Для выяснения причины нарушения сперматогенеза и уточнения выявленных нарушений пациентам требуется диагностика.

Обычно проводится углубленное исследование качества спермы:

· MAR-тест (подвижность сперматозоидов может быть нарушена по иммунологическим причинам);

· оценка фрагментации ДНК сперматозоидов;

· оценка морфологии по строгим критериям Крюгера – 2 раза с интервалами в 14 дней

Также требуется осмотр андролога, анализы крови на гормоны (ФСГ, тестостерон, пролактин, гормоны щитовидной железы), мазки на инфекции, УЗИ органов мошонки, по показаниям – УЗИ предстательной железы. В дальнейшем могут потребоваться генетические анализы.

По результатам диагностики у большинства мужчин определяются как основные причины нарушения сперматогенеза, так и последствия воздействия этих причин на репродуктивную систему. Некоторые причины можно устранить, другие – компенсировать на время, необходимое для зачатия.

Как улучшить подвижность и морфологию сперматозоидов

Способы улучшения качества спермы могут быть разными, в зависимости от выявленных причин её ухудшения. Иногда выявить причины нарушения сперматогенеза не удаётся. Даже в этом случае мужчина может рассчитывать на хорошие результаты лечения.

Негормональные способы улучшения сперматогенеза:

· диета с увеличением содержания овощей, фруктов, жирной рыбы;

· повышение двигательной активности;

· снижение веса, если он избыточный;

· отказ от курения и алкоголя;

· исключение профессиональных вредностей (хронических интоксикаций на производстве);

· исключение повышений температуры мошонки (баня, сауна, горячая ванна);

· препараты и биодобавки: антиоксиданты, витамины и микроэлементы, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Основными гормональными препаратами для улучшения качества спермы являются антиэстрогены и гонадотропины. В определенных ситуациях возможно применение и других лекарственных средств, например, заместительная терапия гипогонадизма препаратами тестостерона или лечение гиперпролактинемии агонистами дофаминовых рецепторов.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Некоторые заболевания, ухудшающие качество спермы, нельзя вылечить, а качество эякулята существенно не улучшается, несмотря на проводимую консервативную терапию. В такой ситуации можно сделать искусственную инсеминацию или ЭКО.

Искусственная инсеминация – простой метод лечения, который может сработать при небольших отклонениях в спермограмме. Сперму можно накопить и ввести катетером прямо в матку женщины, что частично решает проблему плохой подвижности половых клеток. После нескольких попыток может наступить беременность.

ЭКО с ИКСИ – самый эффективный метод преодоления бесплодия. Он хорошо работает даже при очень плохих показателях спермы, а также используется в ситуациях, когда консервативная терапия и искусственная инсеминация не дали результата.

Если вы получили заключение астенотератозооспермия по результатам спермограммы, то без медицинской помощи вероятность зачатия будет низкой. Обратитесь в клинику . У нас работают опытные андрологи, которые помогут улучшить качество спермы. С высокой вероятностью проблему удастся решить без операций, без ЭКО, с помощью консервативной терапии и модификации образа жизни.

Записаться на приём к андрологу online

Врач-уролог, врач-андролог, хирург
Врач уролог-андролог, врач 1 квалификационной категории
Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты