Top.Mail.Ru

Медикаментозная индукция овуляции

Овуляция – это когда фолликул (пузырёк с жидкостью) в яичнике разрывается, и из него выходит зрелая яйцеклетка. Затем она встречается со сперматозоидом, оплодотворяется, и образуется эмбрион, который через несколько дней прикрепляется к слизистой оболочке матки.

Но если нет овуляции, то яйцеклетка не попадает в брюшную полость и маточную трубу. Соответственно, при отсутствии овуляции забеременеть невозможно. К счастью, с помощью препаратов можно вызвать овуляцию у тех женщин, у которых её нет или овуляция бывает редко. В Клинике +1 медикаментозная индукция овуляции является одним из методов лечения бесплодия.

Принцип метода

Чаще всего индукция овуляции применяется при синдроме поликистозных яичников, так как именно это заболевание является наиболее распространенной причиной ановуляции.

Также стимуляция овуляции для зачатия может применяться при других формах эндокринного бесплодия. Её используют в тех случаях, когда невозможно или не удаётся восстановить естественный гормональный фон и добиться спонтанной овуляции: например, при гиперандрогении, гипоталамо-гипофизарной недостаточности, преждевременном или возрастном истощении яичников (низком овариальном резерве).

Общий принцип метода лечения бесплодия:

  1. Пациентку обследуют для исключения трубно-перитонеального фактора бесплодия, а её супруг сдаёт спермограмму для исключения мужского фактора бесплодия.

  2. Женщина получает препараты для стимуляции овуляции, которые обеспечивают созревание одной яйцеклетки в текущем менструальном цикле. Этим индукция овуляции отличается от стимуляции суперовуляции, при которой достигается созревание множества фолликулов с яйцеклетками.

  3. Фолликулогенез (рост фолликулов) отслеживается с помощью УЗИ (фолликулометрия).

  4. После достижения фолликулом размера 20 мм возможно введение триггеров овуляции.

  5. После стимуляции овуляции проводится попытка зачатия: естественным способом или через искусственную инсеминацию.

Какие препараты используют для стимуляции суперовуляции

Схема стимуляции овуляции подбирается индивидуально для каждой женщины, исходя из причины бесплодия, возраста, овариального резерва, ответа яичников на предыдущую стимуляцию.

Обычно терапия первой линии – кломифен. Препарат принимают в таблетках.

Если в течение шести месяцев нет беременности или в течение трёх циклов подряд не удаётся добиться овуляции, переходят к терапии второй линии – применяются гонадотропины. Это могут быть препараты ФСГ и ЛГ или только ФСГ, которые вводятся инъекционно. Дозировки подбираются индивидуально и могут быть скорректированы под контролем фолликулометрии.

Дополнительными препаратами, которые используются в схемах индукции овуляции, могут быть триггеры овуляции (например, ХГЧ) и прогестерон для поддержки лютеиновой фазы цикла.

Когда наступит беременность после стимуляции овуляции

Самая высокая эффективность индукции овуляции наблюдается у женщин младше 35 лет с синдромом поликистозных яичников. Сложнее добиться созревания яйцеклеток при низком овариальном резерве, у возрастных женщин. Ещё одной причиной неудач может быть дополнительный маточный фактор бесплодия, нарушающий имплантацию плодного яйца.

Большинство женщин, которым назначили индукцию овуляции, могут забеременеть в течение нескольких месяцев. Если в течение 3-4 циклов беременность не наступила, то прибегают к следующему этапу лечения. Это может быть либо лапароскопия, либо ЭКО.

Прогноз вы получите гораздо раньше, так как уже с первых циклов врачи увидят, происходит овуляция или нет. Пока есть овуляция, у вас сохраняются хорошие шансы на беременность. Это только вопрос времени, когда и после скольких попыток она наступит.

Для лечения эндокринного бесплодия обращайтесь в Клинику +1. Мы подберём для вас схему индукции овуляции, которая поможет забеременеть.

Записаться на приём к репродуктологу online

Главный репродуктолог клиники, Врач акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач – акушер-гинеколог, репродуктолог
Врач акушер-гинеколог, врач высшей категории, врач-эксперт пренатальной диагностики, врач УЗИ
Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты