Top.Mail.Ru

Лечение женского бесплодия

Существует множество способов лечения и преодоления женского бесплодия. Какую тактику выберет врач, зависит от причины, вида, механизма развития бесплодия, давности, тяжести основного заболевания, возраста женщины, и даже от её пожеланий, так как некоторые проблемы можно решить разными методами.

Консервативные методы лечения

Консервативная тактика предполагает решение проблемы бесплодия с помощью лекарственных средств. Именно этот вариант лечения используется чаще других в нашей клинике. Консервативная терапия является основным методом решения проблемы эндокринного бесплодия, а на гормональные нарушения приходится более половины всех случаев нарушения фертильности у женщин.

Эндокринные расстройства могут влиять на репродуктивную функцию по-разному: например, мешают созреванию яйцеклетки, её выходу из фолликула, наращиванию эндометрия в матке, а также могут повысить риск потери беременности. Самыми частыми гормональными проблемами женщин становятся синдром поликистозных яичников, возрастное или преждевременное истощение яичников, гипотиреоз, гиперпролактинемия, гиперандрогения. Все эти состояния лечатся по-разному, но с большинством гормональных проблем можно справиться, используя препараты. Иногда они применяются постоянно, в других случаях – только для того, чтобы вызвать овуляцию и попытаться забеременеть в текущем цикле.

Консервативное лечение является основным и в случае выявления инфекций. Курс антибиотиков помогает восстановить естественную фертильность за счёт восстановления проходимости и нормальной моторики фаллопиевых труб, а также ликвидации воспалительного процесса в матке. В то же время не всегда наличие инфекции означает, что именно она вызвала бесплодие, а если виной снижения фертильности действительно стала инфекция, то некоторые изменения, вызванные воспалительным процессом, остаются даже после эрадикации возбудителя. Такими последствиями могут быть внутриматочные синехии, спайки в брюшной полости, непроходимость маточных труб.

Хирургическое лечение

Операции при лечении заболеваний, которые вызвали бесплодие, могут потребоваться при пороках матки, синехиях, миоме, тяжелом эндометриозе, спаечном процессе в брюшном полости и непроходимости маточных труб.

Хотя заболеваний, при которых показано хирургическое вмешательство, существует довольно много, их доля в структуре бесплодия не очень высокая. Исключение составляет трубное бесплодие, но для решения этой проблемы не обязательно делать операцию. Не менее эффективным вариантом преодоления бесплодия является ЭКО.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Преодолеть бесплодие даже в самых тяжёлых случаях помогает экстракорпоральное оплодотворение. Метод применяют, если:

·  невозможно добиться зачатия другими методами;

·  вероятность успеха при использовании других методов ниже;

·  женщина отказывается от другого лечения, например, не хочет делать операцию по поводу непроходимости маточных труб.

В нашем центре используется персонализированный подход при планировании ЭКО. Мы используем множество протоколов, чтобы добиться максимально высокого шанса на успех, в зависимости от вида бесплодия, возраста женщины, гормонального фона и других факторов.

При возникновении трудностей с зачатием, обратитесь в клинику , чтобы получить помощь. С высокой вероятностью проблему женского бесплодия удастся решить с помощью лекарственных препаратов: без инвазивных процедур и операций. Если консервативная тактика не работает, мы проводим ЭКО. Этот метод позволяет добиться наступления беременности даже в самых тяжёлых случаях.

Записаться на приём к репродуктологу online

Главный репродуктолог клиники, Врач акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач – акушер-гинеколог, репродуктолог
Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты