Top.Mail.Ru

Лечение вторичного бесплодия

Вторичное бесплодие – это нарушение фертильности, обычно связанное с приобретёнными причинами. Его констатируют у женщин, которые ранее беременели. У мужчины бесплодие считается вторичным, если от него ранее беременела любая женщина, независимо от исхода этой беременности.

Особенности лечения вторичного бесплодия

В лечении вторичного бесплодия нет никаких особенностей. Терапевтическая тактика может быть точно такой же, как при первичном бесплодии, и оно нередко вызвано аналогичными причинами. Лечение бесплодия планируют, исходя из механизма его развития, а не из того, является оно первичным или вторичным.

В то же время прогноз при вторичной форме лучше. Такой диагноз практически исключает наличие многих наиболее тяжёлых, не поддающихся лечению форм бесплодия. У мужчин и женщин со вторичным бесплодием реже обнаруживаются пороки развития репродуктивных органов, хромосомные мутации и иммунные факторы нарушения фертильности.

Как лечат вторичное бесплодие у женщин

У женщин основными причинами вторичного бесплодия являются гормональные расстройства и непроходимость фаллопиевых труб. Доля маточного фактора, прогностически менее благоприятного, в структуре вторичного бесплодия гораздо ниже. Другими причинами нарушения фертильности могут быть инфекции, токсины, лекарственные препараты.

Чаще всего для лечения вторичного бесплодия используют медикаментозную терапию. Это может быть коррекция гормонального фона, медикаментозная индукция овуляции, антибиотикотерапия.

При непроходимости маточных труб может потребоваться хирургическая операция или ЭКО.

В случае бесплодия неясного происхождения, при трубном факторе, а также в других случаях, когда беременности не удалость достичь в течение 12 месяцев попыток, вторичное бесплодие тоже успешно преодолевается с помощью ЭКО.

Как лечат вторичное бесплодие у мужчин

У пациентов мужского пола основными причинами вторичного бесплодия являются гормональные нарушения, инфекции, токсины, погрешности в образе жизни, лекарственные препараты. Значительно реже – обструкция семявыносящих путей или тестикулярные причины: варикоцеле, травмы, операции, перекрут яичка, опухоли, крипторхизм и другие.

Гормональные нарушения и инфекции обычно удаётся устранить препаратами. При разрушении значительной части ткани яичек, обструкции семявыносящих путей и некоторых других причинах восстановить естественную фертильность не всегда возможно. В таком случае делают ЭКО с ИКСИ. При выполнении этой процедуры не важно, сколько сперматозоидов содержится в мужской сперме. Если в ней есть хотя бы единичные сперматозоиды, процедура ЭКО может быть успешно выполнена, ведь для оплодотворения одной яйцеклетки в лабораторных условиях нужен всего лишь один сперматозоид.

При проблемах с зачатием обратитесь в клинику  . Мы успешно лечим любое бесплодие: мужское и женское, первичное и вторичное. Наши врачи стремятся решить проблему консервативными методами, а если их недостаточно, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. В итоге большинство наши пациентов успешно беременеют. Независимо от причины бесплодия, мы можем предложить хорошие варианты его лечения или преодоления.

Записаться на приём к репродуктологу online

Главный репродуктолог клиники, Врач акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач – акушер-гинеколог, репродуктолог

Записаться на приём к андрологу online

Врач-уролог, врач-андролог, хирург
Врач уролог-андролог, врач 1 квалификационной категории
Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты