Top.Mail.Ru

Лечение хронического эндометрита

orig_customized2.jpgХронический эндометрит – одна из возможных причин бесплодия. Это хроническое воспаление в матке, которое обычно связано с недолеченностью острого эндометрита или изначально протекает как хроническая патология с минимальной клинической симптоматикой. Из-за слабо выраженных симптомов, женщины зачастую не обращаются к врачу, не проходят лечение, а проблема обнаруживается только после обследования по поводу неудачных попыток зачатия.

Почему хронический эндометрит мешает забеременеть

При хроническом эндометрите происходят изменения в эндометрии. В зависимости от того, какие изменения преобладают, выделяют три морфологических формы заболевания:

  • Атрофический – происходит снижение толщины эндометрия. Шансы наступления беременности снижаются при толщине слизистой оболочки матки менее 8 мм.
  • Гипертрофический – хроническое воспаление сопровождается разрастанием ткани. При утолщении эндометрия более чем до 16 мм шансы беременности снижаются.
  • Кистозный – из-за воспаления разрушается нормальная ткань и образуются рубцы, которые сдавливают протки желёз. В них накапливается жидкость, образуются полости. Из-за нарушения структуры эндометрия снижается вероятность успешной имплантации плодного яйца.

В итоге при любом варианте реакции матки на воспаление ведущим механизмом развития бесплодия является нарушение процесса имплантации плодного яйца. Даже ЭКО не решает проблему, так как эта процедура не предусматривает контроля за имплантационными процессами. Поэтому у женщин с хроническим эндометритом шансы на успешное применение вспомогательных репродуктивных технологий снижаются. Другой проблемой при хроническом эндометрите становится повышение вероятности потери беременности на ранних сроках.

Как лечат эндометрит

Чтобы повысить шансы на естественное зачатие, рассчитывать на успех при проведении ЭКО, а также снизить риск самопроизвольного аборта, необходимо вылечить хронический эндометрит, прежде чем пытаться забеременеть.

Большинство случаев заболевания связаны с инфекцией. Поэтому врачи проводят диагностику, чтобы определить, какие возбудители вызывали воспаление в матке, и подобрать целенаправленную терапию. У женщин с эндометритом может быть выявлен как избыточный рост условно-патогенной микрофлоры, так и половые инфекции.

Основа лечения – антибактериальные средства. Дополнительные методы:

  • внутриматочный диализ (локальное применение антисептиков, ферментов);
  • вагинальные свечи и таблетки с противомикробными и противовоспалительными компонентами;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • гистероскопическое разрушение внутриматочных синехий, если они образовались в результате длительного воспаления.

У некоторых пациенток обнаруживается сопутствующая трубная непроходимость, так как она обычно имеет те же причины: воспалительные процессы тазовых органов. Для решения этой проблемы используют лапароскопические операции или ЭКО.

Если у вас диагностирован хронический эндометрит, и вы имеете репродуктивные планы, обратитесь в Клинику +1 на приём к врачу-репродуктологу. Мы обследуем вас, определим причину воспаления и подберём эффективное лечение. Терапия повысит ваши шансы наступления беременности, независимо от того, предпринимаете вы самостоятельные попытки естественного зачатия или готовитесь к процедуре ЭКО.

Стоимость консультации репродуктолога по ЭКО

Наименование Стоимость (руб)
Первичная консультация гинеколога (репродуктолога) + УЗИ от 5 500
Первичная консультация гинеколога (репродуктолога) + УЗИ (к.м.н.: Юрматова Н.В., Горская О.С.) 6 000
Первичная консультация гинеколога (репродуктолога) + УЗИ (к.м.н. Александрова В.Р.) 6 500
Первичная консультация гинеколога (репродуктолога) + УЗИ (к.м.н.: Козлова А.Ю.) 7 000
Повторная консультация гинеколога (репродуктолога) 4 000
Повторная консультация гинеколога (репродуктолога) (к.м.н. Александрова В.Р.)
5 000
Первичная консультация гинеколога (репродуктолога) онлайн 3 000
Онлайн-консультация гинеколога (репродуктолога) (к.м.н. Александрова В.Р.) 5 000

Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты