Top.Mail.Ru

Вторая попытка ЭКО?

Независимо от того, какие у вас шансы по ЭКО, они далеки от ста процентовПо статистике только треть женщин беременеют с первого раза. Это средние показатели, которые существенно варьируют, в зависимости от возраста пациентов и фактора бесплодия. Среди молодых женщин с гормональным и трубным бесплодием частота успеха гораздо выше: до половины всех переносов завершается наступлением беременности, в то время как при маточном факторе или в позднем репродуктивном возрасте забеременеть может только одна из пяти или даже одна из десяти женщин.

Независимо от того, какие у вас шансы, они далеки от ста процентов. Поэтому ЭКО не должно рассматриваться как однократная процедура. Необходимо сразу настраиваться на несколько попыток, готовясь к нескольким переносам эмбрионов: морально и материально.

Варианты второй попытки ЭКО:

В свежем цикле. Это когда мы всё начинаем сначала: проводим гормональную стимуляцию суперовуляции, делаем пункцию фолликулов, оплодотворяем яйцеклетку, выращиваем эмбрионы и делаем перенос.

В криоцикле. Вариант для тех, у кого остались «лишние» эмбрионы после предыдущей попытки ЭКО. В криоцикле больше не требуется гормональная стимуляция и пункция фолликулов, так как эмбрионы для переноса уже есть. Мы только наблюдаем за созреванием эндометрия или обеспечиваем достижение необходимой толщины и рецептивности гормональными препаратами.

Шансы наступления беременности после второго ЭКО выше, чем после первого. С чем это связано:

·  Врач учитывает опыт первой попытки, чтобы лучше спланировать вторую.

·  Второе ЭКО часто проходит в виде криопротокола, а при этом варианте процедуры шансы наступления беременности выше по сравнению со свежим протоколом.

·  Могут быть приняты дополнительные меры по повышению эффективности ЭКО: например, гормональная подготовка эндометрия или вспомогательный хэтчинг.

Вторая попытка ЭКО обычно проводится не в следующем цикле после первой неудачной попытки, а через один или два. Эта пауза необходима, чтобы яичники восстановились после предыдущей стимуляции суперовуляции. Небольшой перерыв помогает снизить риск синдрома гиперстимуляции яичников, хотя и не влияет на эффективность ЭКО.

Почему шансы после второй попытки ЭКО выше?

Шансы наступления беременности не зависят от наличия и продолжительности интервалов между попытками

Когда второе ЭКО может быть выполнено уже в следующем цикле:

· Если не требуется стимуляция яичников (криопротокол, ЭКО в естественном цикле).

· Если в предыдущем цикле ответ яичников на стимуляцию был нормальным или бедным.

· При сниженном овариальном резерве.

· При отсутствии кист в яичниках.

Что делать, если ЭКО не получилось?

Некоторые женщины просят своего врача заняться поиском причин неудачной попытки ЭКО, если первая процедура не завершилась беременностью. Но в действительности искать причины нет смысла, так как они, скорее всего, отсутствуют. Даже женщины с идеальным репродуктивным здоровьем не беременеют со стопроцентной вероятностью в каждом цикле: этот факт нужно принять, смириться, и просто сделать несколько попыток. После трёх переносов эмбрионов беременеют четыре из пяти женщин. Только одной из пяти впоследствии потребуется дообследование для выяснения возможных причин неудач.

Если вы сделали одну попытку ЭКО, и не забеременели, то это – повод для огорчения, но ни в коем случае не для отчаяния. Сделав несколько попыток, риск потерпеть неудачу очень низкий.

Для проведения повторного ЭКО с высокой вероятностью успеха обратитесь в клинику . У нас работают опытные специалисты. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы забеременели со второй попытки.

Записаться на приём к репродуктологу online

Главный репродуктолог клиники, Врач акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук
Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук
Врач – акушер-гинеколог, репродуктолог
Подписаться на новости
Лицензии и сертификаты